您目前的位置: 首页» 要闻简报

【马克思主义学院】廉政讲座播撒清风 廉能政府始于高校



院领导与专家合影
  
    为深入贯彻落实党的十九大和中央政治局民主生活会等重要会议精神,进一步推进党风廉政建设工作,20171228日上午10:00,北京体育大学马克思主义学院体育道德与廉政研究中心邀请国内著名廉政研究专家何增科教授在北办公楼302会议室作题为“制度化反腐:从廉洁政治到廉能政治”的专题讲座。本次讲座由马克思主义学院执行院长李庚全教授主持。机关党委书记孙卫、纪委监察办公室(审计处)处长雒延林、副处长张海燕等出席活动,马院全体师生、清风学社全体社员、国际组织学院学生以及学校社团骨干等120余名师生到会听讲。



何增科教授作报告
 
    何增科教授是北京大学中国政府创新研究中心副主任;中央编译局当代马克思主义研究所所长,研究员、博士后导师,中央编译局高级职称评审委员会委员、学术委员会委员,并且还担任数所大学廉政研究的兼职教授。这次讲座,何增科教授主要讲解了十八大以来我国反腐败的成就、挑战与未来走向。一是总结十八大以来反腐败取得的成效、原因及意义,认为十八大以来,我国反腐败斗争压倒性态势已经形成,腐败现象发展蔓延的势头得到了有效遏制,反腐败出现了新气象,社会基本价值回归正常。二是分析十八大以来反腐败面临的新挑战及原因:资源分配权的垄断与行贿竞争、行贿竞争与腐败的自我繁殖、过度规制、“制度陷阱”与“廉而不为”等一些新的挑战仍是制约我国廉洁社会发展的重要因素。三是预测新形势下未来反腐败的努力方向:新时代中国共产党要继承和拓展廉洁政府的理念,建设廉能政治,最根本的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,思想建党、纪律强党、制度治党同向发力,建设一个对现代化发挥牵引作用的廉而有为、廉而有能的政权。廉能政治建设需要依靠制度化反腐,强调两手抓,两手都要硬:一手抓惩治和约束保廉洁,一手抓激励和机遇促干事,通过制约和激励机制,来促进廉能政治的建设。同时,要充分建设经济领域的民主制度,建立包容性经济社会体制。建设廉能政府,要坚持法制化反腐这个一以贯之的原则,依靠制度化、法制化来规范我国的廉政建设。







现场学生提问
  
    现场进行了热烈的互动,师生们聚焦“公务员财产申报制度、规避腐败问题、人性弱点、人情社会、廉洁教育”等话题,纷纷踊跃提问,何增科教授的回答获得了阵阵掌声。师生们纷纷表示,这是一次自我净化、自我完善、自我革新、自我提高免疫力的研究课,大家都深刻认识到加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性。



会议全景



马院师生与专家合影留念
  
    这次廉政学术讲座,著名学者不仅从理论上阐述了反腐败斗争要从廉洁政治到廉能政治转变的逻辑,还运用大量鲜活的案例、触目惊心的数字,说明中国建设廉能政治的必要性和紧迫性,对参会师生进行了一场思想观念上的精神洗礼,对于广大师生牢固树立廉洁意识,加强主观世界改造,保持党风和社会风气的清正廉洁将起着较大的推动作用。
(文/刘晴 柏媛媛  图/王一 鹿文彬)