您目前的位置: 首页» 要闻简报

【马克思主义学院】开放视野笃初心 牢记使命更坚定

——马院十九大精神宣讲系列活动之国际版

  
会见现场

        为进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地体现我校深化综合改革的世界眼光、国际标准,20171215日下午,校党委副书记邢尚杰在北办公楼贵宾厅会见了俄罗斯学者叶甫盖尼·尼古拉耶维奇·格拉奇科夫教授和中国社会科学院信息情报院院长张树华研究员,为格拉奇科夫教授颁发了学校的客座教授聘书。邢尚杰书记代表学校感谢他们对学校立德树人工作和建设世界一流体育大学的大力支持;希望他们充分发挥理论优势、学术优势,为我校深化综合改革献计献策,助力我校青年学生成长成才培土育苗。校办、马克思主义学院等相关部门负责人参加了授聘仪式。

颁发聘书

  
        随后,两位教授在校大学生活动中心开启了一场别开生面的十九大精神宣讲活动。马克思主义学院党总支书记付红星出席活动,包括马院师生在内的300余名人文社科学部学生现课聆听。本次活动由马院党总支副书记、执行院长李庚全主持,马院副院长李红霞担任俄语翻译。




李庚全主持会议


   
叶甫盖尼·尼古拉耶维奇·格拉奇科夫教授是中国社会科学院世界社会主义研究中心唯一外籍常务理事,俄罗斯国际关系研究专家,现为俄罗斯友谊大学国际关系教授。他通晓汉语,了解中国,是一位当代 “中国通”。他撰写的《一张党证与一位苏共党员的自白》曾在《红旗文稿》上发表,得到广泛传播与关注。他演讲的题目是《新时代的中国和中国共产党》。




叶甫盖尼·尼古拉耶维奇·格拉奇科夫教授进行宣讲 


    格拉奇科夫教授认为,如今国际政治出现了“混合化”“杂交化”的趋势,国家之间的竞争也不再是以往的那种军事上的对抗,而是利用混合了诸多资源而开展的政治角力。世界政治当代阶段,世界政治组织和世界政治行为者都出现了这样“混合化”趋势;而在这样世界形势下中国作为世界发展中心的作用不断增强。他认为,如今“中国特色”已经成为普遍的理论观念和实践模式;而且中国是当今混合世界唯一的“稳定岛”;今天的中国已经从一般性的世界大国发展成为了全球性大国。最后,格拉奇科夫教授用流利的中文朗读了他在2014年发表的《一位苏共党员的来信和他的党证》文章片段。当他读到“如果今天解散了,中国共产党明天伟大中国也将不复存在”,全场响起了热烈的掌声。

 

  

张树华研究员进行宣讲

    
    张树华研究员是中国社会科学院信息情报院院长,博士生导师,全国政协委员。他演讲的题目是《世界大调整与中国新时代——中国因何成功与如何分享》。

   
    张树华院长一开场就生动讲述了中美俄三国不同的“世界观”。他说,十九大宣告中国特色社会主义进入“新时代”,也是走进世界舞台中央的时代。所以,中国示将世界看成舞台,可以和而不同,而俄罗斯将世界看成竞技场,大家争相竞技,美国却将世界看做是擂台,认为自己永远是主角。而如今世界政治舞台力量的天平开始向中、俄等非西方世界倾斜,中国政治优势逐渐彰显。历史发展潮流的大逆转也日趋明显,尤其是十九大前后国际舆论对于中国赞誉声也超过以往。在这样的形势下,如何做好中国分享、如何讲好中国故事至关重要。在未来,我们要思考和解决的是如何建设好中国特色社会主义。而这样的理论使命需要青年人的成长与担当。
 
    李庚全首先感谢了两位教授的精彩演讲,为北体师生分享了一场思想上的饕餮盛宴。他指出,格拉奇科夫和张树华从不同的角度解读了十九大和新时代的中国,以及中国作为大国应该如何担当和分享。正如习近平总书记说,“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”而中国作为最大的发展中国家,应该如何为世界发展提供中国成功的参考。这是一个全新的话题,值得所有人长期关注,深入思考。

                
师生踊跃提问                          
    
   
现场还进行了提问互动的环节,师生们也踊跃举手,两位专家精彩回答也获得了阵阵掌声。这样的掌声不仅因为他们鲜明的政治立场和观点,也在于专家们的回答包含着对国家的深沉热爱,以及令人钦佩的理论担当。这些都深深地感染了在场的全体师生  


马院师生与特邀专家合影留念   

    此次邀请国际教授进校园举行宣讲活动,是北京体育大学学习宣传党的十九大精神的又一创新尝试,也是贯彻落实党的十九大精神的特色活动之一。党的十九大胜利召开后,学校迅速掀起学习贯彻热潮,开展相关系列活动几百余次,全校师生进一步树立了“四个意识”,坚定了“四个自信”。今后,学校将继续在切实学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫,为新时代开启新征程续写新篇章贡献北体智慧和北体力量。