您目前的位置: 首页» 学生工作» 实习与实践

马院师生集体学习习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话

 

 



  
    

    2016年12月9日下午5时,马克思主义学院在教研楼402会议室召开师生会议,集体学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话。会议由马克思主义学院负责人李庚全教授主持,学院部分师生代表参加了学习活动。
    全国高校思想政治工作会议12月7日至8日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。马克思主义学院作为学校思想政治工作的前沿阵地,在第一时间组织学院师生共同学习、领会习总书记的重要讲话精神,意在全校学习中起到引领示范的作用。会上,李庚全教授首先带领大家对习总书记重要讲话的主旨进行了梳理。他指出,习总书记的讲话主要围绕着高校培养人才的问题,高校教育的目标是要培养出能够为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务的高水平人才。高校要实现这一目标,就必须坚持正确的政治方向,坚持以马克思主义为指导,坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校的和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。我们这些马克思主义理论学习和研究这,就是要教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色与国际上的比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地;同时要遵循思想政治工作规律,用好课堂教学主渠道,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,更加注重以文化人、以文育人,运用好新媒体和新技术,提高人才培养的质量。李庚全教授指出,习总书记的讲话高屋建瓴,最终的落脚地点是如何办好高等教育,教育水平是一个国家核心竞争力的重要指标,关系着国家和民族的未来。我校已经确立了建设世界一流体育大学的目标,我们要以习总书记的讲话为指导,明确方向,增强效率,提高我校的发展水平,建设好世界一流体育大学,为建成世界体育强国培养更多的人才。
    随后,教师和同学们就习总书记的讲话精神进行了热烈的讨论。原理教研室主任李红霞老师指出,思想政治教育关系到个人的价值观树立的问题,马克思主义学院作为思想政治教育的主阵地,不仅我们的队伍自身要树立、坚守正确的价值观,还要对周围的环境起到净化的作用,做到在马学马,在马信马,在马用马。当出现不和谐的声音时要及时提醒,保证师生在思想政治领域的纯洁性。特色理论教研室的周学政老师结合习总书记的讲话指出,北京体育大学的办学任务不仅是要培养出优秀的体育人才,更应该是培养出中国体育界的精神传承人,他希望同学们作为马克思主义理论的学习者和传播者,应该具有宽广的胸怀,以塑造人的灵魂为己任,为中国体育的发展多做贡献。学生代表范博华、王胜利、谢晓东、王馨莹等同学也纷纷发言,表达自己的看法和心得体会。
    会议进行了约一个小时,此次学习会只是一个开端,下一步,马克思主义学院的教师们将结合党的十八届六中全会精神,组成宣讲团在全校范围内进行专题领学讲座;学生们将面向全校同学组织马克思主义经典著作读书会,与大家共同交流、分享、进步。马克思主义学院会切实承担起“传道者”的责任,为学校和中国体育界的发展做出应有的贡献

(图/宋少亭 文/何佳佳)