您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院简介

思政部“十二五”发展规划

 
为了实现北京体育大学建设世界一流体育大学的宏伟目标,思想政治理论课教学部认真总结“十一五”期间的发展成就,瞻望目前的机遇与挑战,规划未来发展的新方案,制定本部门“十二五”期间的发展规划。
一、指导思想
以中国特色社会主义理论体系为指导,以科学发展观为统领,全面贯彻落实党中央国务院关于加强大学生思想政治工作和高等院校思想政治理论课建设的一系列规定,加强思想政治教育学科建设,紧密结合大学生的思想实际,深入开展教学和研究,充分发挥思政课主渠道、主阵地的作用,努力把思想政治理论课成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。
二、教学部“十一五”期间发展的成就及经验
1.学校独立设置教学部,教学管理大有起色
2004年,中央发布16号文件,公布中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见。2005年,我校为落实中央文件精神,在“两课”教研室(即马列、德育教研室)的基础上,设立直属学校领导的教学科研二级机构“思想政治理论课教学部”,集中管理思想政治理论课教师队伍。现在思政部下辖马克思主义教研室和特色理论教研室和德育教研室,具体组织实施部全校博士、硕士、本科三个层次近20门公共政治理论和哲学社会科学课程的教学任务。
2005年实施新课改方案以来,思政部开设了“原理”、“概论” 、“基础”和“纲要”等四门课程,并结合我校学生的实际情况,开展教学方法创新,除课堂讲授外,尝试课堂讨论、影视教学、撰写论文和学生登台发言等方法,改变“一考定成绩”的做法,将期末考试与平时学习结合起来评定最后成绩。
在大班教学的情况下,课堂教学坚持“学生按班分区固定座位”的做法,结合课前、课中、课后的抽查或点名及课堂提问和测验,发挥学生党员干部的作用等方式,保持了良好秩序。
教师根据我校体、文、理、艺的专业特点,因材施教,启发学生动脑、动口,搞活课堂教学。指导学生读原著、写课程论文。教学中教师注意应用多媒体和网络技术手段教学,结合教学需要给学生播放影像资料,增强教学的感染力。思政部教师通过学校BB教学系统将课程主要内容、思考题和参考用书列出并在网上答疑,为学生解疑释惑。
近五年来,思政部教师联系改革开放30年、北京奥运会的举办、神七载入航天飞船、世界金融危机、汶川地震、台海三通等重大事件,将奥运会精神、抗震救灾精神、载人航天精神、改革开放巨大成就有机地渗透到各门课程中,将科学发展观引入课堂教学内容中,对学生进行弘扬主旋律教育。在日常教学中,思政部要求教研室、教学组坚持集体备课制度,严格执行教务部门的教学制度,全部教师能做到教学文件齐全、规范;教研室学期学年有计划,期中有检查,期末有总结,并在教学任务安排和进行考试工作中严格按照有关文件管理等办理,不打折扣。
2.教师队伍建设步伐加快,教学水平明显提高
承担我校思想政治理论课教学任务的专、兼职教师总共有51名,其中,承担课改新方案4门新课程的专职教师14人,兼职教师2人,其他36名兼职教师承担学校形势与政策教育教学工作。专职教师的男女比例为69;党员占85.7%;年龄结构为:55岁以上占14.3%46-55岁占7%36-45岁占28.6%30-35岁占50 %;学历结构为:博士占43 %,硕士占43%,本科及以下占14%;职称结构为:教授21%,副教授占21%,讲师占35.7%;助教及其他占21%2005年以来,为加强思想政治理论课教师队伍建设,教学部先后接收和调入硕士2人,博士6人。我校承担新课程方案教学任务的教师全部为专职教师,80%的教师参加了教育部、中央党校和北京市委举办的思想政治理论课骨干教师培训班。
3.加大科学研究力度,科研成果初步显现
教学部申报成功国家社科基金课题《体育在构建和谐社会中的地位和价值》并完成了研究任务;国家体育总局课题《国家队备战2008年奥运会思想政治工作研究》顺利结项;《国家队备战奥运理想信念励志教育读本》完成并印发;《运动队思想文化建设实务读本》很快交付出版;为中国体育代表团编写励志教育期刊《追求卓越》八期。教学部有70%以上的教师分别参与完成了《第29届奥运会中国体育代表团行为准则与礼仪规范》的设计、论证和编写、总局励志教育宣讲团深入国家队进行宣讲和调研工作等。在教学研究方面,为有效推进我校形势与政策课和研究生思政课教学改革工作,教学部提出对我校“形势与政策教育教学”和“研究生思政课”建设发展进行探讨。对此进行研究、设计改革方案并论证等工作启动进行。
近五年教学部专任教师完成并正式发表论文60余篇,主编和参与编写出版著作、教材、画册等6本;组织力量申报部委级课题6项;校管课题15项;获首都大学生思想政治教育优秀成果一等奖1项,三等奖2项,优秀奖1项;获北京市教学成果二等奖2项;获得校级教学成果一等奖2项。
4.发挥教学部人文优势,建立三个研究基地
“十一五”期间,教学部发挥教师的人文社会科学优势,走出校门,融入竞技体育主战场,服务国家体育事业,与中国反兴奋剂中心、国家体育总局机关党委和全国十五所体育院校合作,先后建立了“反兴奋剂宣传教育研究基地”、“运动队思想政治工作研究基地”、“体育院校思想政治理论课研究基地”,承担并完成了《中国青少年运动员使用兴奋剂状况调查与教育对策》、《备战2008年北京奥运会国家队思想政治工作研究》、《体育院校思想政治理论课教学研究》等重大科研课题。
5.思想政治教育专业硕士研究生学位点申办成功
   2006年我校申报思想政治教育专业硕士研究生学位点成功,成为全国体育院校中具有该学位点的唯一院校。2007年开始招收第一届思政专业研究生。思政专业举办四年来,教学部在课程开设、教师力量调配、研究生实践基地的开拓等方面,探索和积累了经验,保证了研究生的培养质量。目前该专业已经毕业学生1人,在读学生5人。
三、思政部“十二五”期间面临的新形势和新挑战
1.学生思想问题多,思想政治理论课教学难度大
大学生思想政治理论课教学面临着当今世界大发展、大变革、大调整时期国际形势和我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面推进工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的国内形势。
新形势、新情况、新问题对思政课的教学提出来新要求和挑。当前形势下,受社会存在的各种问题影响,大学生困惑多、思想问题较多,加之就业难度越来越大。如何发挥主渠道的作用,有效提高大学生思想政治素质任务异常艰巨。
随着招生规模的不断扩大,多数体育大学生文化知识水平和思想道德修养不高,综合素质普遍下降,存在着重专修轻辅修、重术科轻学科,一些学生对学习政治理论不感兴趣,如何把思想政治理论课建设成为学生“真心喜爱、终身受益、毕生难忘”的优秀课程,教学难度很大。
2.教学经费不到位,思政课实践活动难以开展
国家有关生均20元思想政治理论课教学专项经费不到位,教育部规定的思想课教学实践等相关计划无法得到落实,思政课教师走出校门,接触社会,进行社会考察、调研的机会和可能很是困难,要是走出国门进行考察难上加难。
3.教学班学生人数偏多,影响教学效果的提高
由于我校教师数量尚未达到教育部规定的1:350的思政课教师于学生的比例要求,导致课题教学班人数偏多,多半以上教学班人数在130160人以上,与教育部规定的100左右的教学班有出入较大,课堂秩序难以控制,多样化的教学方法、手段和形式无法施展,教学效果受到影响。
四、思政部“十二五”期间发展总体思路、奋斗目标和主要任务
1.总体思路
思政部“十二五”期间的工作思路是:围绕学校建设世界一流的体育大学的目标,着眼于大学生思想政治素质和科学文化素质的全面提高,以思想政治教育专业学科建设为基础,以思想政治理论课程建设、教材建设和师资队伍建设为重点,以创建校、市两级精品课程为动力,坚持以课堂理论教学为主渠道,以丰富多彩的实践活动为辅助手段,不断改进创新教学方法手段,全面提高教学质量,为大学生健康成长提供精神动力和政治营养。
2.奋斗目标
1)学科建设目标:申报建立马克思主义一级硕士学位点;招收培养体育行业在职思政专业研究生。
——要在现有思想政治教育专业硕士研究生二级学科点的基础上,与研究生院协作,积极申报建立马克思主义一级硕士学位点。
——深入开展中国特色社会主义体育思想、运动队思想政治教育、体育法治教育、体育哲学、体育政治学等方面的教学和研究;编写体育院校思想政治教育专业的相关教材。
——招生方面,除招收全日制硕士研究生之外,还要创造条件,争取招收体育行业的在职硕士研究生。
——组织力量研究讨论,修订完善培养计划、课程设置、教学大纲等相关教学文件。
2)课程建设目标:将思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。
——到达教育部规定的100人左右的课堂教学班学生人数要求。
——保持《概论》课和《基础》课校级精品课的地位和质量,争取将其中的一门课申报为北京市精品课程。
——《原理》、《纲要》两门课要分别向校级精品课程的标准看齐,争取将其中的一门课建设成为校级精品课程。
——加强全校的《形势与政策》课程规范化建设,建立《形势与政策》教育教学教研室,探讨和创新具有体育院校特色的《形势与政策》课教育教学模式。
——“十二五”期间,组织力量,联合兄弟体育院校,每年编写并正式出版一本具有体育院校特色的思想政治理论课教学辅助教材或相关专著。
4)教师队伍建设目标:严格思政课教师的准入标准,达到教育部规定的专任课教师数量要求,提高师资队伍的整体素质。
——按照教育部1350的比例要求逐步配齐所缺教师数量。在今后4年内,每年增加教师2人,共增加8人,到“十二五”结束时思政部专任教师达20人左右(按照我校在校学生人数8000计算)。
——按照教育部规定,准入思想政治教育专任教师的条件必须是中共党员,硕士研究生以上学历,马克思主义专业学位等。
——“十二五”期间,全部教师分批次接受北京市或教育部举办的高校思想政治理论课专任教师培训一次。
——“十二五”期间,思政部专任教师争取能有23名副教授晋升为教授,有45名讲师晋升为副教授。
——到“十二五”结束时,80%的思政部专任教师要达到博士以上学位。
5)科研工作发展目标:发挥研究基地作用,积极申报承担重大科研项目,举办全国或国际性的体育人文社会科学研讨会
——继续发挥思政部教师人文哲学社会科学的优势,积极申报国家社会科学基金及教育部、国家体育总局和北京市的课题,并深入研究体育伦理、体育哲学、体育政治学有关理论,向全国体育界提出有价值的研究成果,成为北体科研上的一个亮点。
——巩固现有的“反兴奋剂宣传教育研究基地”、“运动队思想政治工作研究基地”、“体育院校思想政治理论课研究基地”,创办“体育政策法规研究基地”加强与中国反兴奋剂中心、国家体育总局机关党委、中国体育科学学会体育社会科学分会以及各兄弟体育院校合作,共同承担和完成相关的科研和工作任务。
——发挥“基地”的作用,“十二五”期间,争取主办23届有关体育人文社会科学方面的全国性或国际性的学术研讨会。
——组织开展好北京体育大学党建与思想政治工作研究会各项工作。
6)规章制度建设目标:清理、修改、补充和制定完善思政部的规章制度,坚持依法管理,按规章制度办事。
3.主要任务措施
思政部“十二五”期间的主要任务有以下几方面:
第一,编辑出版《中华体育精神与体育道德》,作为《基础》课的校内特色教材使用,并向国家体育总局推荐,作为各运动队励志教育的教学参考书。
第二,编辑出版《思想政治理论教育实务读本》并公开出版,供教师备课选择案例时参考,并向全国体育院校《概论》、《纲要》、《原理》课教师推荐使用。
第三,建成师生能够及时沟通的思想政治理论课教学互动平台——思想理论导航网站教学网页,增加教学资料和互动链接,使这个网站成为专门传输思想政治教育信息和师生互递思想情感的通道。
  第四,针对编纂的教材进行教学实验,撰写实验研究报告10-20篇,向《思想政治理论教育导刊》和《北京教育(德育版)》投稿并发表。
第五,结合中国体育发展的现实情况,以教育部统一发布的《原理》、《概论》、《纲要》、《基础》四门课程的教学课件为基础,改进制作适合本校学生的实用教学课件,增加我校优秀教师和优秀运动员的事例,特别是要加入我校师生参加北京奥运会科研、训练和志愿者活动的内容,突出体育特色,力争创出我校一门课的名牌课件。
第六,组成教学竞赛攻关小组,制定提高教学水平的练习方案,指导青年教师利用星期三会议间隙研究教学技能,并报名参加北京市教学技能比赛,每月试讲演练一次,请校内名师指点,争取1-2名教师获得北京市思想政治理论课教学竞赛奖。
目前先解决国编教材内容过于宽泛的问题,主要特色是引入体育发展内容,突出体育战线的优秀人物和事例,增加教学互动和学生参与;解决教师教学水平参差不齐的问题,通过教学观摩、课堂设计和部级基本功竞赛,改进教学方法,增强教师的教学魅力,提高思想政治理论课教学效果。
为实现目标拟采取的措施有:
一是认真贯彻执行教学制度,增加教学中的互动,让学生参与教学中去,提高教师授课水平。思政部支持各科教师利用BB教学系统和思想理论导航网站这两个平台加强与学生的教学沟通,记载学生与教师交流信息的数量,并设计实践教学环节,开辟渠道让学生参与课堂教学,在参与中享受乐趣,在参与中提高思想政治素质。
二是组建教师科研团队,分不同专题和方向积累资料和研究素材,做好研究的前期准备,针对体育发展对人才的要求,全面展开理论研究和应用研究。
三是申报科研项目和承担重大人文社会科学任务时,要以思政部骨干教师为主力,但要突破部门界限,要依托“基地”组织力量,联合学校各院系、机关和人文社会科学教研室的教师,协同攻关。
4.进度安排
思政部“十二五”发展规划的主要进程:
2010.6-2011.12 进行争创精品课程统一规划、教材建设和教学技能演练,进行相关准备,开始撰写研究论文。
2011.1-2012.12 进行新教学方法实验和总结,发表研究成果,并分别对照申请书的有关要求填写精品课程申请书,分别申报北京市和本校精品课程。
2013.1-2014.12,努力办成马克思主义一级学科硕士学位点,并尝试招收在职硕士研究生。
2013.7-2015.6,相继完成体育伦理、体育哲学和体育政治学等方面的阶段性成果。
 
                                   
                                                                                                                                   
 二〇一〇年六月三十日