您目前的位置: 首页» 学院概况» 工作年鉴

北京体育大学思政部2016年工作计划

2016年,思政部在校党委的领导下,在主管领导的具体指导下,认真研读习近平总书记的系列讲话精神,坚持以实现中国梦为动力,以学校十三五发展计划为目标,全面推进教学改革和科研事业,促进社会主义核心价值观进课堂,力争在教师队伍、教学和科研工作、学科建设、研究生培养、服务国家体育事业等方面取得更大成就,特制定如下几方面的工作计划:

一、思想政治理论学习

全体师生认真学习党的十八大以来中央全会精神,学习两会文件,特别是深入研读习总书记关于体育发展的系列讲话;继续贯彻执行党中央关于群众路线教育、八项规定、反对“四风”,严守政治纪律和廉洁自律的规定;加强党风廉政建设,坚持党的优良传统;确保教师队伍和全体学生在政治立场和政治观点上与党中央保持高度一致,着力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华体育精神,密切配合形势政策教育活动,进行中国梦、党风廉政建设、为国争光、依法治国等重大问题的宣讲工作,在学校安全工作中做好对学生的引导教育,确保敏感时期大局的稳定。

二、教学工作

教学方面要做的重点工作有:

1.教学改革。特色理论教研室在《概论》、《纲要》课在进一步完善“问题导引、四步跟进”新教学方法的基础上,重点在实践教学环节的改革、学生发言等方面开辟更多路子。原理教研室在尝试“思想政治理论课PI教学法”改革项目的基础上,逐步在本教研室内推广,并要启动申报校级精品课程的工作,为成功申报校级精品课程做好准备。《基础》课要修改原教学大纲,变1学年教学为1学期结课,并在专业队教学方面设计有针对性的办法,加紧研究“翻转课堂”教学模式的优点,进行“翻转课堂”教学尝试。在网络教学平台方面加大建设力度,结合“北体思政”微信平台建设,将《概论》、《基础》、《形势与政策》等课程的相关教学资料定期推送,吸引学生产生互动。巩固博士生和硕士生的思政课教学改革成果,继续保持开课前的教学需求调查和结课后的教学效果反馈两个调查环节,并安排学校领导上讲台工作,确保教学效果得到较大改观。

    2.巩固考试改革成果,完善相关措施。《概论》、《纲要》、《原理》课要在机考的基础上,进一步完善题库内容,并制定相应的考试规则,保证无纸化考试制度的完善。德育教研室改革结合领导干部上讲台工作,进行“形势与政策”课的教学模式改革,进一步发挥思政部专兼职教师的整体优势,以专题宣讲的形式列入教学计划和课酬计划;适当聘请校外专家进行重大热点问题的解读。

3.坚持集体备课,提高备课质量。各教研室坚持集体备课制度,建立教研室工作档案,为集体备课营造良好的教研氛围,促进来自不同专业背景教师之间的学习和交流,必要时请外聘的教师参与备课活动。由各教研室选择确定适当的集体备课时间,着力解决各教研室教学中存在的突出问题和突发问题。

4.坚持听课看课制度。听课看课是思政部领导和教研室主任的工作职责,也是教学质量监控体系中的重要环节,本学年要做到听课看课两次。

5.做好与教学有关的其他工作。在完成教学改革,做好教学质量监控的基础上,安排好外聘教师的教学任务,并听取学生对他们教学效果的评价。

三、科研工作

紧紧围绕大学生思想教育实践开展科研工作,特别是发挥教师整体的优势,整合资源,积极申报国家、省部级、校级科研课题、出版论文与学术著作、参加学术交流;努力创造机会参与各项选优活动,争取入选CSSCI,形成反映本部特点和体育特色的优秀研究成果。

1.完成各类课题结项工作。督促检查已有课题的研究状况,争取按时结项。鼓励教师积极参与新课题的申报立项工作,支持教师积极申报国家社科基金、教育部社科、国家体育总局、北京市教工委及校级自主等项目的课题。特别是督促承担国家社会科学基金、教育部、国家体育总局、北京市研究课题的主持人,要按时完成研究任务,保证研究信誉。

2.组织教师参加国内外学术会议。计划于5月份举行马克思主义一级学科建设10周年学术会议和相关庆祝活动,交流理论研究和教学改革成果;组织教师参加上海全国体育院校思政课教学研讨会,与各体育院校交流近年来的教改成果;支持师生参加国内外相关的学术会议。

3.支持师生发表论文,撰写学术著作。继续鼓励教师积极投稿核心期刊,鼓励与校内外教师共同编写著作等。年终按教研室排列科研成果,进行整体比较和评奖。

4.继续开展暑期社会实践与考察工作。根据学校的整体安排,组织师生进行暑期集中学习和社会考察等实践活动,并向教工委上报社会实践优秀成果。

四、教师队伍建设

向学校申请教师编制,增加特色理论教研室和原理教研室的教师数量,壮大教学科研队伍。

支持教师参加教育部、北京市骨干教师培训计划和“名师工作室”、访问学者等学习研修活动,着力提高教师的教学和科研水平。大力支持各教研室教师积极参加暑期和年终学会备课会和市教工委组织的思政课教师培训班。做好年度职称评定工作。同时,积极发展党员,吸收非党员师生加入党组织,做好预备党员的转正工作,并开展丰富多彩的党组织活动和工会活动。

根据北京市委教工委、市教委颁布的《北京高校一线专职思想政治理论课教师岗位补贴发放管理办法》,制定符合我校思政课教师实际的“岗位补贴”发放原则和标准,严格、统一管理专项资金,按时发放,激励教师潜心教书育人,增强岗位吸引力,加强和改善教师队伍建设。

五、研究生培养工作

进一步落实学校关于研究生招生、培养和管理的规定,抓好本专业学生的思想教育和业务学习;做好课程建设、论文开题和论文审核工作,严把质量关,提高论文的过关率;做好毕业生就业和升学的指导工作,用优质的就业数据说明培养质量;做好新生报到的迎新和入学教育工作。

加紧建设马克思主义一级学科,完善三个专业的培养体系,并且提早加大招生宣传力度,增加招生数量和提高生源质量。做好硕士论文开题工作和毕业生学位论文预答辩、正式答辩等工作,促使学生顺利毕业、就业。

六、思政部日常管理和监督工作

1.做好文件和会议精神的传达与贯彻工作。及时接收和传达北京市教工委、学校及各职能部门的会议文件;做好开学检查、外聘教师上岗指导、工作量核定、调停课、缓补考安排、试题库更新、考试周监考和考场规则等工作,严格遵守学校的教学纪律,杜绝教学事故发生。

2.积极申请,争取在马克思主义一级学科建设10周年之际,更改单位名称为马克思主义学院。

3.贯彻群众路线,及时听取师生的意见和建议,按照中央关于三重一大的有关规定,坚持重大事项由思政部党总支集体讨论和决定。

4.完善思政部考勤制度,做到严格考勤,按时上报。

5.建立例会制度。每学期大会三次,小会无特殊情况每周一次。内容主要涉及政治学习、科学研究、社会活动、集体备课等。

6.继续组织好参加校春季田径运动会的工作,展示本部师生精神面貌,赛出精神和水平。

7.凝聚全体师生的智慧和力量,打造生动活泼的集体氛围。通过多项校园文化和社会实践活动,加强各教研室教师之间和师生之间的感情,凝聚力量,集思广益,做好本部门各项建设工作,为师生未来的发展建立更加宽广的平台。

 

 

                               思想政治理论课教学部

                                 20151228