您目前的位置: 首页» 学院概况» 工作年鉴

马克思主义学院2016年工作总结

2016年,马克思主义学院根据校党委的工作部署,在主管校领导的具体引导下,组织师生认真学习贯彻落实党的十八大系列精神,学习习近平总书记系列讲话精神,积极开展“两学一做”学习教育以及以案为鉴警示教育,全面推进思政课教学改革,积极组织师生开展学习、研究和社会实践,在教师队伍建设、课程建设、教学和科研工作、研究生管理、服务国家体育事业等方面均取得了一些成绩,现总结如下:

一、以十八大系列精神为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面加强思想政治工作

本年度,马克思主义学院党总支和行政班子认真贯彻学校会议要求,积极参加校党委安排部署的学习教育活动。

一是组织总支成员认真学习习总书记系列重要讲话精神,通过手抄党章书法大赛、观看“庆祝中国共产党成立95周年大会”电视直播、学习“七一讲话”、开展“纪念长征80周年”、参观马克思文献珍藏馆和中国航空博物馆活动、观看《永远在路上》专题纪录片、集体学习十八届五中、六中全会精神等理论学习和实践活动,切实做好“两学一做”学习教育活动及以案为鉴警示教育。

二是结合上级精神和本院实际,组织全院教师开展《习近平总书记治国理政思想的要点解析》《“一带一路”战略解读与展望》《学习贯彻两项法规自觉加强纪律修养》等“两学一做”形势政策专题讲座活动,共11位教师进行了17场讲座,听课师生达1000余人,反响热烈。

三是根据《北京体育大学建立健全师德建设长效机制的意见》有关精神,制定了《马克思主义学院师德建设工作实施方案》,激发教师责任感与使命感,争做师德模范;陈世阳获2015-2016年北京市高校德育先进工作者。

四是组织参加了北京高校两学一做微党课、微视频、微动漫申报工作,我院学生潘财炳微动漫《成为中国共产党员,你准备好了吗?》荣获三等奖。

马院党总支扎实推进基层党组织建设,在学校纪念中国共产党成立95周年暨“七一”表彰中,研究生党支部荣获“先进基层党组织”称号,教师党员李慧华、学生党员王业乔荣获“优秀共产党员”称号。

二、成立马克思主义学院,加强了马克思主义理论一级学科建设

为加强马克思主义理论一级学科建设,原思政部向校党委提出成立马克思主义学院的请示,今年6月,经大量而细致的筹备工作,由上级批准,原思政部正式更名为马克思主义学院,学院的发展步上新的台阶。马克思主义学院的成立适应体育发展的新要求,推进了世界一流体育大学建设的步伐,同时也承担着许多新的使命和任务。

三、以强调科研精神为方向,积极开展科学研究,提升科研数量和质量

发动教师广泛申报课题,端正科研态度,涵养科学精神。本年度,我院申报承担课题13项,师生科研、实践活动硕果累累,齐冰获2016年华北五省第二十一次高校德育研讨会学术论文一等奖;兰薇获2016年首都大中专学生暑期社会实践优秀成果;陈世阳获2015-2016北京市高校德育先进工作者;谢晓雪、李慧华获校科学论文报告会教师组二等奖;张莉媛、范博华获校科学论文报告会学生组二等奖;出版发行《思想导航筑梦中国》,为全国体育院校思政课教改提供了范本和智力支撑。

四、鼓励教师积极参加学习培训,着力提升教师队伍整体水平

    杨晓梅、齐冰、兰薇参加“2016年哲学社会科学教学科研骨干研修班”;邱锦、秦彪生、谢晓雪、齐冰、兰薇参加“2016年北京高校青年骨干教师理论培训班”;陈世阳、齐冰分别获得2016年北京高校思想政治理论课教师北京大学、清华大学研修基地访学机会;李慧获得“北京高校青年教师长三角暑期学习实践”机会;陈世阳副教授被评为北京高校思政课特级教师。目前1位教师正在攻读博士学位,1位教师正在准备博士后出站。

五、扎实推进学科建设,做好研究生管理教育工作

学院研究生的培养既重视理论知识方面的学习又重视实践能力的提高,今年6月,我院9名毕业生顺利通过答辩,并分别到北京市香山街道办、北京市大兴区、北京高校、天津消防总队等单位就业,到77日已全部就业,并且就业质量好,实现连续三年就业率100%。同时,今年招生情况也十分利好,报考人数增多,招满指标。

六、积极准备迎接北京高校思想政治理论课建设专项督查工作,突显思想政治教育工作的引领地位

1129日,北京高校思想政治理论课建设专项督查组来我校开展专项督查工作,督查工作准备前期,校领导高度重视,学校相关部门积极配合学院进行准备工作。学院成立了迎评工作组,材料准备丰富,过程流畅,受到了督查组的好评。

七、开展运动队励志教育,为运动员素质提升贡献思路

组织教师承担国家队励志教育任务,有7名教师18次到运动队进行励志工作,为里约奥运加油鼓劲;承担总局机关党委《国家队运动员素质培养的科学化研究》课题并已结题,课题成果转化为专著,目前正在出版中。

八、工作不足与存在的主要问题

马克思主义学院虽然在本年度各项工作中取得了一些成绩,但与学院和学校的发展需要相比还有一定差距。

一是基层党组织建设还需加强,除校党委布置的学习活动外,党总支和各支部自己组织的活动较少;在进行理论学习或实践学习后,党员之间学习心得体会的交流分享较少。

二是思政课专职教师数量不足,师生比同今年北京高校思想政治理论课建设专项督查工作制定的1:400的标准仍存在较大差距,更有针对性的教学方式在大班教学中难以适用,影响了思政课的教学效果。

三是在研究生培养工作方面,对学生学习和科研的指导和督促存在不足,今年2015级研究生中期考核情况部分学生存在学习懈怠的问题,学生的科研能力和科研意识有待加强。

四是在争创北京市精品课程方面准备不够充分,申报北京市精品课程工作迟迟没有推进。

九、下一步工作思路和改进措施

马克思主义学院将坚持问题导向,结合学校“十三五”发展规划和本部门“十三五”发展规划,制定好2017年的具体实施方案并逐条落实。

一是继续深入学习党中央文件精神,切实增强责任意识,强化党建工作机制。认真履行抓党建第一责任人的职责,带头严守党纪党规,坚决落实党建工作各项制度,切实加强各教研室党支部书记抓党建工作,丰富支部党建活动。

二是以习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神为指导,协助学校做好全校学生的思想政治教育工作,传播马克思主义理论,切实承担起“传道者”的责任。

三是组建“十八届六中全会精神领学宣讲团”,制定多个宣讲主题,协助学校进行十八届六中全会精神的宣传和落实工作,充分发挥马院在思想政治教育工作中的主渠道、主阵地作用。

四是搞好学科建设,建好“概论”和“基础”两门校级精品课,争取将其中的一门课申报为北京市精品课程。“原理”、“纲要”两门课要争取将其中的一门课建设成为校级精品课程。

 

 

 

                                      马克思主义学院

                                        20161214