您目前的位置: 首页» 学院概况» 工作年鉴

北京体育大学思政部2012年工作总结

    2012年,思想政治理论课教学部在校党委和主管校长的领导下,围绕学校中心工作,认真履行部门工作职责,在党组织建设、教师队伍建设,教学改革,科学研究,研究生管理,服务学校理论建设、服务国家队备战奥运等方面取得了新进展。
    1.推进教学改革,完成全校思想政治理论课教学任务
    本年度,依据国家对思想政治理论课的规定和学校关于制定新教学大纲的要求,结合我校体育专业学生的思想状况、文化素质和学习特点,教研室组织教师认真开展研讨,全面修订了各门课程的教学大纲,特别是对考试形式和教学方法进行了较大的改革,按时并高质量地完成了新大纲编制工作。同时在下半年教学中,结合新大纲的规定进行教学方法和考核方式的改革尝试,加大平时教学和考核的力度,增加师生互动和学生参与的份量,并于下半学期开始实施。在研究生教学中,本年度,教学部精心组织实施教育部关于研究生公共政治理论课教学新方案,教学中采取分专题讲授、多教师授课、多批次分散考核的形式,调动了教师团队的积极性,收到了较好的效果,取得了一些新的教学和管理经验。
    2012年思政部共承担并完成了全校252个行政班、87个课堂的思政公共课教学任务和2010级2011级思政专业硕士研究生的专业基础课、专业课的教学工作,总工作量达4864学时。专任教师人均完成教学工作量404学时。各门课程教学质量评价成绩优秀,专任教师平均得分为89.80分。
春季学期思政部贯彻落实中宣部教育部关于“雷锋精神要进教材、进课堂”的要求和北京市教工委《关于在北京高校开展“践行北京精神争做时代先锋”主题教育活动的通知》就如何充分利用和发挥思政课的主渠道、主阵地作用弘扬雷锋精神,宣传北京精神做出部署
    秋季学期,党总支正式成立后,总支委员会召开会议,思想政治理论课如何结合教学实际贯彻落实党的十八大精神提出要求,各教研室组织教师讨论十八精神进课堂的各项具体举措,研究十八精神和各门思政课教学内容的结合点、渗透面,要把十八大提出的最新理论、最新观点有机地贯彻到课堂教学内容之中。
    德育教研室讲师秦彪生参加中共北京市教工委组织的第六届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛获得《思想道德修养与法律基础》课组比赛二等奖。特色理论教研室讲师邹秀春被评为北京体育大学2010—2012年度优秀青年教师。闫旭峰指导的传媒系09级学生李俊材获得2012年北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文三等奖。
    2.积极申报科研项目,做好课题研究和结项工作
    2012年思政部教师申报成功了各种各类课题10项,其中,国家社科基金项目2项,省部级课题4项,校管课题4项。周学政的“自主创新提升体育制造业核心竞争力研究”和陈世阳的“战略视野下中国国家形象的塑造研究”被获准2012年国家社科基金青年项目立项;周文莲的“女性运动员文化素质现状研究”获全国妇联中国妇女研究会李嘉诚基金会2012——2014年资助项目;闫旭峰的“首都大学生网络政治参与的现状与规制研究”、吴光远的“《马克思主义基本原理》快乐教学法研究”、邹秀春的“道德榜样在大学生思想政治工作中的示范效应实证研究”等6课题中标北京市教工委2012年度首都大学生思想政治教育课题
    本年度各级各类科研项目结题共5项。其中,国家社科基金(体育类)一般项目《构建社会主义和谐社会中体育的地位与价值》结项并以著作形式正式出版;总局哲学社会科学课题《国家队励志教育内容和方法更新研究》、北京市德育课题《体育锻炼与团体辅导相结合对大学生抑郁情绪干预的效果实证研究》、《情景教学法在高校思想政治理论课中的应用研究》和《体育院校大学生深度辅导工作的探索与实践研究》、校管课题《“双转型条件下”体育道德建设问题研究》等都顺利结题。
初步统计,本年度思政部教师参加包括第十八届世界体育法大会、全国高校第三届和谐德育论坛、中国体育社会科学社会学年会、全国体育院校思想政治理论课研讨会等国际国内科研类报告会共20余人次;思政部教师发表论文10余篇,参编并出版著作3部;截止11月共获科研奖项10项,包括,获中国体育社会科学社会学年会一等奖2项二等奖1项;获2012年北京体育大学科技论文报告三等奖2项(陈世阳、李慧);获2012年北京体育大学教学成果二等奖2项(李红霞、李庚全),获2012年度北京体育大学科技成果二等奖1项(李庚全)、三等奖2项(周学政、邹秀春)。
    3.发挥思政部优势,服务校内外思想理论建设工作
    2012年,思政部继续发挥教师的人文社会科学背景优势,借助马克思主义理论学科和思想政治教育专业硕士点的平台,努力服务于学校思想理论建设工作,积极承担国家队备战伦敦奥运的思想教育任务。
    德育教研室结合国内外形势和重大社会热点问题,编辑了“全国两会精神学习资料中国与菲律宾黄岩岛对峙学习胡锦涛“五四”讲话普京就职俄总统钓鱼岛争端持续发酵爱国就应做理性守法的公民聚焦党的十八大等共十二期《形势与政策教育教学参考》电子版资料,及时上传校内网,为全校师生提供了丰富的理论学习参考资料。
    党的十八大胜利闭幕后,思政部党总支根据校党委的要求,组织大家认真学习十八大报告精神,并组建了十八大精神报告组,参加校党委组织的宣讲团定了“有序的发展  自信的接力 大国文化战略与文化软实力的提升”“社会建设以保障和改善民生为重点 扭转生态恶化趋势建设美丽中国 和平发展与自信务实的中国外交”等宣讲主题,闫旭峰、李庚全、邹秀春、陈世阳等同志深入离退休人员处、传媒系、竞技运动学校、科研中心、校级党校、国家蹦床队和艺术体操队等部门进行宣讲,收到良好效果
    本年度,思政部积极参与服务国家队运动员备战伦敦奥运会励志教育工作,负责承担体育总局宣讲团的组建和宣讲的实施任务;圆满完成了由国家体育总局直属机关党委主办由我部承办的国家队运动员励志教育刊物《追求卓越》编写任务。“一讲一刊”工作受到国家体育总局领导、直属机关党委和项目中心、国家队的充分肯定和表彰。据不完全统计,奥运备战期间,以我校教师为主体的宣讲团成员深入授课56次,授课对象涵盖运动员、教练员、管理人员共2273人,为国家思想文化建设做出了贡献;《追求卓越》期刊从3月15日到伦敦奥运会结束,共出刊8期,印发7500多册,下发至40多个运动队,成为深受国家队运动员欢迎的励志教育读物。
    教学部积极参与“体育道德与廉政建设中心”工作,完成了三期《体育道德与廉政》刊物“理论研究”栏目7篇稿件的编辑工作。此外,闫旭峰应邀在中心举办的总局系统重点岗位干部廉政风险防范培训班和体育系统纪检监察干部培训班进行有关体育行业不正之风问题调查报告、吴光远应邀到中国人民大学、北京师范大学、国家行政学院等名牌高校讲授哲学类课程、李庚全应邀到北京理工大学自动化学院进行十八大精神重点解读报告等,均收到欢迎。
    4.加强党建和教师队伍建设,夯实教学部工作基础
随着教学部教师人数的逐年增加和研究生管理体制的改革,教学部的党员人数不断增加。为加强党的组织建设和党员的教育工作,经校党委批准,思政部党总支于9月正式成立,下辖德育、马克思主义基本原理、特色理论和研究生等4个党支部,使本部组织建设得到进一步健全,有利于把师生的思想政治教育与平时的修养结合起来,把评选先进与工作成绩结合起来,形成了团结一心,争先创优的良好局面。党总支还组织教师认真学习党风廉政建设的有关规定,发放教师廉政教育读本,引导大家把政治觉悟作为思政课教师首先具备的职业素质,努力促使教师提高自己的政治修养与思想境界,在教育教学工作中做到作风严谨,原则性强,高质量高效率地完成各项任务。
    2012年共派出6位教师参加各级各类培训进修。其中,有3位教师参加了北京市委党校举办的高校人文社会科学骨干教师培训;有2位教师参加了教育部组织的实施研究生思政课新方案的骨干教师培训;派1位教师到清华大学做访问学者;5位教师参加北京市三门思政课程学会组织的暑期备课会;9位教师赴山东日照参加了第四届全国体育院校思想政治理论课教学研讨会。
    本学年,本部有5位青年教师参加高校教师资格培训并通过考试;有3位教师参加了国家教育部组织的全国高校教师网络培训班的培训;有4位青年教师被选拔到由北京市委教育工委组织的“思想政治理论课名师工作室”学习研修
    思政部继续组织教师进行社会实践和考察,了解中国国情和西部大开发的成果。2012年本部新进教师1名,教学部为其配备了办公设施,并派出老教师一对一地指导教学和科研工作,帮助她很快适应了本校工作的需要。
    5.健全研究生管理体系,做好研究生培养工作
    本年度,2009级两名思政专业研究生完成并通过了论文答辩,顺利毕业就业;招收2012级研究生7人(通考生2人,免推生5人)。秋季学期以来,思政部党政班子积极配合学校实施的研究生下院系的管理体制改革,对思政专业研究生归教学部管理的各项工作进行了认真的研究和准备,制定了具体的管理方案,配备了兼职班主任和教务员。经学校党委批准,成立了思政专业研究生党支部和班委会,并与研究生院顺利实现管理工作的交接和各项活动的连续性。新的研究生管理体制建立后,思政部的研究生培养工作有序地开展,相继开展了研究生党支部十八大报告学习和研讨、研究生的中期考核评优、论文开题、研究生国家奖学金获得者的推荐和迎新年师生联欢会等项重要工作,为思政专业研究生的全面发展开辟道路。
    6.克服人员短期困难,青年教师勇挑工作重担
    德育教研室专职教师3人中两人家有婴儿,一人怀孕,情况特殊,他们克服困难,改变传统工作模式,尽量利用电话、网络研究工作、集体备课,尤其是在修改大纲工作时期,时间紧,任务重,三位老师经常在深夜还通过网络开会讨论。虽然教学人员不足,事务繁杂,但他们尽心尽力,任务完成得很好。
    原理教研室4位教师中有2位脱产做访问学者或读博士后,其中,周文莲读博士后依然承担了周12学时的课,李红霞在清华做访问学者也承担了周3学时的课;教研室主任吴光远刚考上在职博士,在行政、学习任务繁重的情况下,承担了周16学时的课。特别是新人李慧华,一上岗就表现出积极肯干的作风,任劳任怨,承担了全教研室最重的教学任务,周18课时,同时,还负责教学部的资产管理、硕士研究生的教务等项工作。全体同志精诚合作,主动挑重担,改进教学措施,取得了不菲的教学成绩:人均教学评估分在教学部依然排第一,全校排第4位。
    特色理论教研室主任杨晓梅在家人生病住院和自己也要住院动手术的重大压力之下坚持工作。在杨晓梅住院期间,李庚全承担了特色理论教研室主任的行政教务工作,邹秀春主动接任了她的教学任务;齐冰怀孕休产假期间,陈世阳克服家中需要照顾婴儿的困难,推迟母亲作手术时间,为其承担了教学任务;周学政也总是在教研室教师遇到困难、人手紧、任务重的时候主动伸出援手,成为本年度完成教学工作量最多的教师;邱锦的父亲母亲年迈患重病动手术需要照顾,但她妥善安排,晚上照顾家人,白天坚持上课,没有因此而请一次假。
    今年学校部署各部门办公室搬家正值暑假期间,教学部克服多数教师不在北京,人员少、物品多、任务重、时间紧的困难,按时完成搬家任务。闫旭峰带领青年教师陈世阳、邹秀春、秦彪生牺牲假日休息时间,冒酷暑,完成了对教学部的图书资料、教学设备等公共物品整理、打包、协助搬家公司搬运家具物品和收拾布置新办公室等工作。
    7.存在的主要问题与改进意向
    ——教学部制度建设工作滞后。2013年,需要根据新形势、新情况和新要求,在调查研究的基础上,全面制定、修改和完善教学部管理的规章制度,具体包括:(1修订、制定教学部、教研室的职能和教学部、教研室主任副主任人的职责;(2)修订和完善教学部、教研室有关教师参加教学、科研、学术、培训、进修和有关社会活动的规章制度;(3)制定、完善教学部办公室、教学部各种设施、设备使用管理的规定。组织教师参与各种规章制度制定修改,努力做到制度公开透明,人人自觉遵守,互相监督执行。
    ——对我校马克思主义理论学科建设缺乏深入系统的研究。2013年,要广泛听取各方面专家的意见,组织理论,探讨体育大学设置马克思主义理论学科特有的任务和价值,研究北京体育大学马克思主义理论学科建设的特色,拓展其学科研究特有的学术领域和发展的空间;制定《北京体育大学马克思主义理论学科建设实施方案》,确实推进我校马克思主义理论学科建设工作。
    ——发挥教研室的教学主导作用不够。2013年教学部要充分依靠、调动和发挥新换届教研室主任的工作能动性和积极性;加强以教研室为单位的教学、科研和各种社会活动,包括:以教研室为单位的集体备课活动、听看评课;以教研室为单位的新课题申报、完成课题评奖申报、参加科研学术活动;以教研室为单位的服务体育、服务社会、服务学校理论建设等活动和以教研室为单位的社会考察调研活动。
    ——思政精品课建设的投入和拓展不够。2013年,提高精品课教师的“精品意识”,提高精品课程教学水平;对精品课主讲教师在进修培训、教学研讨、学术交流、社会考察、资料购买、职称评审等方面给予政策倾斜和经费支持。要在巩固现有两门校级精品课程(《基础》课和《概论》课)的教学质量的基础上,积极创造条件,争取将《原理》课申报为校级精品课程,将《概论》课申报为北京市级精品课程。