您目前的位置: 首页» 学院概况» 工作年鉴

北京体育大学思政部2014年工作总结

2014年,思政部组织师生认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,坚持以实现为中国梦为动力,全面推进思政部教学和科研机制改革,促进社会主义核心价值观进课堂活动,在教师队伍建设、课程建设,教学和科研工作、研究生管理、服务国家体育事业等方面都取得了新的成绩。现总结如下 
一、以十八大系列精神为指导推进社会主义核心价值观进课堂
本学年,思政部党总支和行政班子努力贯彻落实第22届全国高校党建工作会议和北京市宣教工作会议关于深入开展“社会主义核心价值观”教育、做好“立德育人”工的要求,努力做好十八大系列精神的“三进”工作,坚守主阵地,把握话语权,传播正能量;引导教师将党中央的政策及时融入思政课教学内容中,积极开展中国梦、中国精神、社会主义核心价值观主题教育。党总支组织教师集中学习了习总书记“五四讲话”、“教师节讲话”在全校发出倡议,开展当好高校思政课教师的讨论,落实总书记提出的“把教材编好、把教师培养好、把课上好”的要求,积极引导教师努力做到为人师表,教书育人。在日常作中,总支对全体师生进行岗位职责和热爱专业的教育,全面落实中央的八项规定,反对“四风”,严守政治纪律和廉洁自律的规定,坚持集体讨论和决定本部重大事项,保证各项工作都在法制的轨道上平稳运行
二、以提高教学效果为主旨,在教学方式改革上有较大创新
本年度,思政部按照学校工作部署,认真履行职责,努力完成本部门所承担的思想政治理论课教学任务。各教研室教师密切关注中央会议精神,把中央重要决定和总书记讲话精神融入到课堂教学中。德育教研室在《基础教学中继续开展参与式教学的实践探索,采用PPT演讲、社会调查、爱国主义基地参观、道德小品、访谈、讨论等各种教学手段与方法。原理教研室从人文素质的角度和信仰的高度阐述学习本课程的意义,采用实际演练和社会调查结合的方法,运用分组讨论、辩论会,尝试“PI”(同伴)教学法等多种教学手段;在考试改革上选择了学科术科各2个小班作为机考试点,拟下学期全面推开。特色理论教研室《纲要》课加强了课堂管理环节,采用课前五分钟实事播报、深入精细化管理等方法,发挥校园网辅助教学作用,发挥学生干部课堂管理作用,实践教学实行全程辅导。《概论》课教学组率先进行教学方法和考试改革,相继采取课堂作业、社会调查、登台宣讲调查报告等形式,建立了问题导引、四步跟进的教学模式在上半年进行机考试验,下半年开始推广。
,思政部组织8教师针对十八届四中全会香港占中与反占中、社会主义核心价值观专题,全校开展宣讲活动对中国梦、党风廉政建设、一国两制构想的落实、社会主义核心价值观、依法治国等重大问题进行了较精致的解读和分析,得到广泛好评。
各教研室进一步修改并实施新教学大纲,在教学方法手段、实践教学活动、考试方式等方面进行了多方位的改革和创新。坚持利用现代媒体进行集体备课,保证资源共享,解决难题,统一进度。
三、以强调科学精神和科研道德为方向,提升科研数量和质量
发动教师广泛申报课题,开展校际联合院系间联合等多形式,形成联合攻关态势,取得了较大成效。鼓励教师积极参加各种学术会议,青年教师李慧华到台湾参加海峡两岸学术交流,12教师在参加学术会议。
本年度,教师申报、承担、结项的课题十余项,已完成教育部课题2项,民政部课题1项,校管课题1项,首都大学生思想政治教育课题1项。据完全统计,教师独立、合作正式发表包括核心期刊在内的研究论文19篇;入选国际国内会议和发言的论文14篇;参与著书6本,出版专著2本,参编教材4本,签订协议拟出版的学术专著2本。
本年度,邹秀春指导学生论文获北京市社会实践优秀论文二等奖。陈世阳周学政分别获北京市社会实践优秀调研项目一等奖和二等奖。特色理论教研室新增《文化创意产业》等课程两门。德育教研室《“思想道德修养与法律基础”课“知行结合”考核方式》获北京体育大学校级教学成果一等奖。陈世阳全国高校政治教育研究会论文类优秀奖;世阳、秦彪生分别获学校科学论文报告会二等奖、三等奖;研究生曲莉、石昌帅分别获学校科学论文报告会三等奖。
四、以培养年轻教师为重点,着力提升教师队伍整体
本年度,周文莲公派美国加州大学伯克利分校哲学院研修;周学政入选《国家体育总局优秀中青年专业技术人才百人计划》并赴日本大学进行研修;杨晓梅入选教育部骨干教师培训计划;齐冰彪生入选北京市委教工委“思想政治理论课名师工作室”学习;邹秀前往清华大学马克思主义学院参加北京市高校思想政治理论课教师研修访问学者;李慧通过了副教授职称评审。新进一位青年教师张也,主要负责思政部和体育道德与廉政风险研究中心办公室等行政事务。秦彪生被北京高校优秀德育工作者和北京体育大学优秀共产党员。思政部逐步建立并完善了行政管理系统,保证工作任务的有效落实和完成。全体教师积极参与科研教学活动,教学科研能力得到提升
五、推进学科建设,做好研究生管理教育工作
目前,思政部三个年级共25个硕士研究生。在班主任和教务员的带领下,研究生日常管理和思想教育工作不断加强。新生入学后,改选了党支部和班委会,并完成了国家奖学金人选推荐、三好学生和优秀学生干部的评选。马克思主义一级学科硕士研究生的培养工作在课程教学、中期考核、导师互选、社会实践、党团活动、论文开题与答辩、就业指导等方面走出了一条新路。2014年,研究生党支部发展许苏萌为中共预备党员,潘财炳按期转为中共正式党员。2011级研究生全部就业, 2012级柴华获得大学生创新奖励基金支持。思政部的研究生学习和文体生活更加活跃,组织了迎新晚会篮球比赛秋季登山活动
7月思政部教师与来访的西安体院思政部代表进行了教学和科研方面的交流会取得了不少外校的经验;11月底,领导赴天津参加全国体育院校德育年会,学习兄弟院校思政课教学的经验,并在会上进行交流发言
六、开展励志教育活动,进行反腐倡廉研究
年度,思政部8位教师入选国家体育总局宣讲团,承担国家队励志教育任务。教师团队编纂励志教育《弘扬体育精神 涵养体育道德》组织师生赴射击射箭运动管理中心各运动队采访,编写《追求卓越》励志期刊两期并向国家队发放。
“体育道德与廉政风险研究中心”挂靠思政部管理后,本部教师承担并参与完成了总局纪检组监察局重大课题阶段性研究成果、深入项目中心和地方体育局开展调研、座谈等活动;完成《体育道德与廉政》期刊的编辑、印制和发放等工作。
另外,针对本年度复杂多变的国际国内形势,及时编辑《形势政策教育教学参考资料》5期,为全校师生的理论学习提供参考。
七、工作不足与存在的主要问题
回顾过去一年的工作,对照党的群众路线教育活动的要求,我们的工作还存在着较大差距。比如在争创北京市精品课程方面的准备还不充分、创新还不明显,还没有形成具有鲜明体育特色的系列教育教学方法;为学校发展提供智力支持方面还显得欠缺,没有及时从政治高度为学校发展贡献良策;在具体工作中还存在追求形式等问题,听取群众意见、调动教师积极性方面还显得不足。
今后,思政部将进一步深入学习十八届三中全会、四中全会精神,弘扬中华体育精神,更好地将社会主义核心价值观融入课堂,改进作风,扎实工作,制定好2015年计划并努力付诸实施,为培养更多的合格体育人做出应有的贡献。
 
 
思想政治理论课教学部
                         2014年12月18日