您目前的位置: 首页» 规章制度» 学院规章制度

关于在思想政治理论课教学中渗透“八荣八耻”和“廉政文化”教育内容的要求

关于在思想政治理论课教学中渗透“八荣八耻”和“廉政文化”教育内容的要求
胡锦涛总书记提出“八荣八耻”的社会主义荣辱观,不仅体现了中华民族的传统美德,也体现了社会主义的时代精神;不仅体现了社会主义基本道德规范的本质要求,也体现了社会主义价值观的鲜明导向。“八荣八耻” 的社会主义荣辱观为推进依法治国和以德治国相结合的治国方略,加强社会主义思想道德建设,构建社会主义和谐社会提供了强大思想武器。
大学生是祖国的未来,是中国特色社会主义的建设者和接班人,承担着中华民族伟大复兴的历史重任。大学思想政治理论课是对学生进行思想政治教育是主阵地主渠道。对大学生进行“社会主义荣辱观”和“廉政文化”的教育,是帮助大学生树立科学的人生观、价值观、道德观必不可少的内容和义不容辞的任务。
一、首先要加强教师队伍自身的建设,教师要加深对“八荣八耻”的社会主义荣辱观和“廉政文化”深刻内涵理解,提高对大学生开展这两方面内容教育重大意义的认识,使实施“八荣八耻”社会主义荣辱观的教育和“廉政文化”的教育变成教师的自觉意识。
二、本学期,要将“八荣八耻”社会主义荣辱观和“廉政文化”的教育内容有机地融入各门思想政治理论教学内容之中。马列、德育教研室要研究具体实施方案,找准“八荣八耻”社会主义荣辱观和“廉政文化”与各门思想政治理论课教学内容的结合点渗透面。在教学进程中力求做到自然、协调,不走形式,也不牵强附会。
各门思想政治理论课中渗透“八荣八耻”和“廉政文化”教育的重点内容:
1)《思想品德修养》课,要在人生观教育部分,设立“荣辱观”的专门章节,对“社会主义荣辱观”进行系统分析讲解;要在社会主义道德教育部分的公民道德教学中对“八荣八耻” 内容要求进行全面讲授;
2)《法律基础》课,要在社会主义民主与法制、宪法、行政法、刑法等章节中注重对学生进行“以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻”和“清正廉洁、反对腐败”等内容的教育教学。
3)在《毛泽东思想概论》课程教学中要注重“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻”的爱国主义教育;
4)《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课,要在建设有中国特色的社会主义民主政治、依法治国与以德治国、建设有中国特色的社会主义文化等章节中,注重与“廉政文化”教育等内容的结合。
      5)《马克思主义政治经济学》课,要在劳动价值论的教学中进行“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻”教育;在商品经济基本理论中,要渗透“以诚实守信为荣、以见利忘义为耻”的教育内容。
      6)《马克思主义哲学原理》课,在辩证唯物主义的本体论教学中,要“以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻”,教育学生树立科学精神,反对封建迷信;在历史唯物主义部分关于“人民群众是历史的创造者”中,要联系“以服务人民为荣、以背离人民为耻”进行教育;
下学期执行思想政治理论课05新方案,要全面、准确、认真地实施新方案中有关“八荣八耻”社会主义荣辱观教育教学要求,并将“廉政文化”的教育内容结合、渗透到荣辱观教育之中。
三、要理论联系实际,充分挖掘和利用社会各界、体育战线和学校正反两方面的典型人物、典型事例开展教育;通过发动、组织学生开展列举体育大学生不同荣辱观具体表现、褒贬活动和讨论,提高学生明辨是非、荣耻的能力,努力使“八荣八耻”社会主义荣辱观深入学生内心,并落实到学生的行动之中。
四、要不断改进教学方法,提高教育教学的针对性和实效性。通过影视、录相、报告会、辩论会、演讲、征文等多种形式,实施“八荣八耻”社会主义荣辱观和“廉政文化”的教育。
    五、要总结“八荣八耻”社会主义荣辱观和“廉政文化”的教育教学经验,不断提高教育教学质量和效果。

                                                                              
2006418