您目前的位置: 首页» 规章制度» 学院规章制度

北京体育大学思想政治理论课教学部关于加强研究生培养教育工作的意见

2006年,国务院学位办公室批准我校开办马克思主义二级学科思想政治教育硕士学位点。2010年,国务院学位办在原二级学科的基础上又批准我校开办马克思主义一级学科,使我校在马克思主义理论研究和硕士培养这一领域获得了广阔的发展前景。2016年,我校马克思主义一级学科建设将迎来十周年为了进一步提升马克思主义一级学科硕士研究生的培养质量,为国家输送高素质的人才,为研究生的学业发展和人生梦想的实现提供优良条件,本部特就如何加强研究生培养工作提出如下意见:
一、要认真学习和深入研究马克思主义理论,为提高培养质量打下坚实的理论基础
本部全体师生要认真学习和深入研究马克思主义基本原理,学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论及其最新成果,结合中国体育的现实情况,深入研究思想政治教育规律和体育发展规律,为社会发展提供智力支持;对党的重要会议发表的文件要先学一步,吃透其精神实质,产生高水平的研究成果,并利用学科优势,在学校形势政策教育、师德教育和党的路线方针教育中发挥政策宣讲、学生管理和服务社会等方面的作用,为全体学生的成长进步提供方向引导和精神护卫,为体育发展进步提供精神力。
二、要按照教育部颁布的教师道德规范严格要求自己,在教育过程中当好学生的表率
全体教师在学习和研究中要努力攀登高峰,为培养高水平研究生奉献力量。日常工作和生活中关爱学生,在学业上严格要求学生,真心服务于学生;既当学生学业上的老师,又当学生心灵上的挚友,把促进学生成长进步、实现梦想当作自己职业劳动的使命。打铁还需自身硬,全体教师要不断修养自身,具备过硬的思想素质、教学技能和研究实力,培养学生做到思想要求不降低标准,学习要求不得过且过,论文研究不偷工减料。
三、严格执行学校规章制度,把研究生培养工作建立在制度保障的基础之上
全体教师要认真贯彻执行研究生院制定的不同专业硕士生的培养方案,根据导师制的要求,全面负责学生的政治思想、学习研究、社会实践、精神鼓励和就业指导等方面的工作对承担的课程要认真钻研,拿出精品内容,站在新的视角,发现新的问题,提出新的见解,以积极探索的精神和严谨治学的态度去影响学生、感染学生;要研究教学方法,提高教学能力,积极参加学校、北京市和教育部举办的教学比赛,争夺教学奖励,为提高北体思政部声誉而拼搏;要严格执行请假制度和调停课制度,不因私事而影响教学工作,不随意更改教学时间和地点;认真执行教学规程,不拖延教学计划,不减少教学内容。全体教师要积极申报各级研究课题,开展研究活动,多出高水平的研究成果,并参加本部、学校和北京市的科研报告活动,获得公开发表和出版,推广研究成果,争取科研奖励,增加本部科研成果在马克思主义理论研究领域里的影响因子。研究生导师要及时把学生纳入科研团队,从科研态度和科研方法等方面指导学生收集资料,学习选题,学会调查,学会写作论文,使他们在研究实践中提高学习能力和科研能力。
 、认真执行本部关于教师业绩分类统计激励制度,形成人人争先创优的育人环境
根据本部通过的《思政部关于教师工作业绩实施积分统计等精细管理的规定》和《思政部教师工作业绩分类统计表》,将本部教师的教学、科研、社会实践和其他事务性工作分类登记,详细记载个人年度工作项目、数量、等级、效益等,使全体教师每年的工作业绩有一个比较系统而详细的档案记载,方便科学管理和量化比较,为教师晋职晋级、推先评优提供实证依据,为师生互选提供具体参考,促进教师努力上进,推动研究生培养质量迈上新的台阶。
、认真贯彻执行《研究生工作手册》,增强研究生主动学习研究的内驱力
全体学生要认真研读《研究生工作手册》所包含的培养方案、学位工作、学生工作、党团工作、校园生活等方面的内容,贯彻执行其中的规定,认真制定培养计划,完成规定的课程学习任务,按照《北京体育大学思想政治理论课教学部研究生中期考核办法》严格考核,同时,积极参加社会实践和专业实习,积极参加科研调查和学位论文研究,努力争取就业岗位,或者攻读更高学历学位,展示自己的才华,实现人生的目标。第一学年潜心学习,研读规定著作,完成学期作业,打下扎实的理论基础;第二学年进行社会实践和专业实习,提高工作能力和研究能力,并找到研究选题,掌握基本研究方法,开展研究尝试,参加科研成果报告,发表研究成果,获得科研奖励;第三学年认真开展论文研究,高质量完成硕士攻读任务,同时争取岗位,或者报考博士学位。
、加强思想修养和意志锤炼,积极参加学校和班级活动,争当优秀学生
全体学生要从思想上认识到,作为马克思主义一级学科的研究生,要坚定马克思主义的政治信仰,拥护中国共产党的领导,在大是大非面前与党中央保持高度的一致性,支持学校党委和思政部党总支的工作,尊师重教。党员学生要发挥共产党员的先锋模范作用非党员学生要积极创造条件,争取在三学攻读生涯中加入党组织。积极参加班级和学校的文体活动,释放激情,发挥技艺,展示思政部学生优秀水平和精神面貌。积极参加本科生管理和运动队思想政治教育工作,积累专业经验,发挥专业特长,争当北京市、学校和本部三好学生、优秀干部;争当本部在学习、科研、社会实践和服务社会等方面的先进分子,为大学生和运动员思想政治教育工作奉献才华。
、认真执行学校和本部关于奖励学生的规定,评选和表彰各方面成绩优异的学生
贯彻执行学校关于研究生国家奖学金、北京市和校级三好学生、优秀学生干部等奖励规定,落实《北京体育大学思想政治理论课教学部研究生国家奖学金评定办法》、《北京体育大学思想政治理论课教学部三好学生评选办法》、《北京体育大学思想政治理论课教学部优秀学生干部评选办法》等系列奖励的实施细则,把那些顽强拼搏,勇于战胜各种困难,努力在学习、研究、社会实践、服务社会等方面成绩突出者,给予表彰奖励,激励他们再接再厉,不断攀登人生征途的高峰。
 
                      北京体育大学思想政治理论课教学部
 20151014