您目前的位置: 首页» 规章制度» 学院规章制度

北京体育大学思想政治理论棵教学部研究生中期考核办法(试行)

研究生是国家培养的高层次人才,培养质量对国家的发展具有重要意义,国家教委《关于改进和加强研究生工作的通知》指出“要加强研究生品德评定和学籍管理,对在校的研究生实行必要的筛选制度。”为了更好地调动研究生的成才积极性,鼓励先进、激励后进,进一步提高培养质量,结合我校研究生培养工作实际,特制定本办法。
一、研究生中期考核的目的和指导思想
对研究生进行中期考核工作,其目的是检查研究生入学以来的学习、生活情况,是研究生合理安排学习、生活的导向,并能有效的促进思政部与学生、社会的沟通与交流。
研究生中期考核的指导思想是实现研究生的自我教育、自我管理、自我服务,及时、准确、客观的了解我校研究生培养的效果。
二、研究生中期考核基本原则
(一)以正面教育为原则,发挥中期考核的激励、导向机制,结合研究生培养特点,着重从“做人、做事、做学问”三个方面对研究生进行综合考核。
(二)以可操作性为原则,采取定性与定量相结合、申报与认证相结合、导师评议与思政部核算、评议相结合的方法,以评代考,核算研究生各个方面的得分、扣分。
(三)以客观公正为原则,做到考核结果公平、公正、公开。
三、考核对象
考核对象主要是已按培养计划修完主要课程、取得相应学分,并已开展学位论文准备硕士研究生;
申请拟提前进行中期考核的研究生。
四、研究生中期考核具体操作方法
(一)成立研究生中期考核工作领导小组,制定本年度研究生具体考核方案。
(二)研究生中期考核办法
研究生中期考核采取定性评价与定量测评相结合的方法。
研究生中期考核综合评分值由基础分值和其他加减分值两部分构成。
1、成绩评定:研究生自评和导师评分、学习成绩、日常操行、科研活动、集体活动等五个主要方面的得分来核算中期考核成绩,中期考核分值说明(详见附件)。
2、考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四种:研究生中期考核最后评分值进行总成绩排名,在本年级参加考评的全部研究生中期考核总成绩百分排名居前20%的且学习成绩平均分85分以上者为优秀,考核总成绩百分排名居20%-50%的且平均分在76以上为良好,考核总成绩百分排名居<50%的且学习成绩平均分60分以上者为合格,中期考核总成绩低于60分的也为中期考核不合格。
3、具体操作方法
1)考核时间:每年11月份的第二周
2)思政部召开二年级全体研究生会议,进行该年度研究生中期考核工作部署。
3)考核实施方法:研究生填写《思政部研究生中期考核登记表》,经导师及研究方向所属教研室主任签字后,在规定的时间内携带本人学生证将考核登记表及各项证明材料原件、复印件交至思政部学生工作办公室(逾期不再接收有关证明材料)。
4)思政部根据研究生成绩单、日常管理记录的材料、研究生本人提交的中期考核登记表和相关证明材料进行审验与分数核算,得出综评成绩。根据综评成绩分数的百分排名确定考核结果,公布中期考核成绩优秀、良好、合格、不合格名单。
5)中期考核成绩公示
考核综评成绩、结果在学校橱窗和思政部网站公示,公示时间为一周;公示期间对结果有疑义者本人可按规定时间持书面申请和相关证明材料到思政部查实自己的得分、扣分情况(此阶段不接受新的加分项目支持材料)。
6)中期考核结果公布
公布研究生中期考核结果。研究生中期考核成绩优秀、良好、合格的研究生可以开题,进入论文工作阶段。研究生中期考核不合格者不能进入论文工作阶段。
研究生中期考核成绩为优秀或良好的学生有资格提交拟提前毕业的书面申请。
五、完成中期考核登记表归档工作。
本办法解释权在思政部。
 
 
附:1北京体育大学思想政治理论课教学部研究生中期考核优秀档次认定基本条件
 
   1、研究生中期考核综合评分在本年及参加考评的全部研究生考核总成绩百分排名居前20%的且学习成绩平均分在85分以上;
2、研究生入学以来,爱国爱校,遵纪守法,模范遵守“禁烟禁酒”和防火、安全工作有关规定;
3、按时完成学期学籍注册;
4、关心集体,关心同学,积极参加思政部组织的活动和会议,“做人、做事、做学问”诸方面表现优秀;
5、研究生入学以来在科研活动、发表论文、社会实践活动、集体活动等方面均衡发展、无所偏缺,在某方面表现突出;
6、入学以来没有违纪现象,中期考核中没有扣分记录。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附:2北京体育大学思想政治理论课教学部研究生中期考核分值说明
分值
类型
 
 
具体含义
 
 
  
  
  
操行30
政治态度方面:热爱祖国,拥护中国共产党的领导,积极参加各项集体活动、按时履行学期注册手续,遵守纪律,在同学中起模范带头作用。
道德品质:诚信正直,关心同学;无抄袭作业或剽窃论文现象。
生活能力:宿舍内务整洁,生活俭朴,无浪费现象;禁烟禁酒。
交往能力:能与同学、师长友好相处,尊重他人,能与人和谐相处。
身心素质:身体、心理健康良好。
加分:
26-30
25~21
1~20
  
成绩40
学分:达到或超过规定学分
平均分≥86
76≤平均分<86
60≤平均分<75
平均分<60
未达到规定学分
加分:
40
32
20
10
0
  
活动10
 
硕士在学术核心期刊上以第一作者发表论文
硕士在学术核心期刊上以第二作者发表论文
硕士在学术期刊上以第一作者发表论文
其他学报等刊物发表文章
 
加分
10
8
5
2
  
实践10
参加社会实践活动
参加≥3次社会实践
参加2次社会实践
参加1次社会实践
未参加社会实践活动
加分10
7
4
0
  
活动10
学生参加了全部的集体活动
学生缺席1次集体活动
学生缺席2次集体活动
学生缺席集体活动≥3
加分
10
9
6
  
  
  
  
  
 
发表论文数量≥2,或参加学术会议,参加科研活动
受到院级以上表扬
参加学校学生管理或行政工作
读研以来取得资格证书:如外语(≥425),计算机等级证
思政部学生干部或参加思政部的志愿者活动
加分
10
10
10
10
5
  
  
受到留校察看或考试作弊者,取消中期考核资格
记过、严重警告、警告、通报批评
不合格
—30