您目前的位置: 首页» 规章制度» 学院规章制度

北京体育大学思想政治理论课教学部三好学生评选办法(试行)

为鼓励研究生在德、智、体各方面全面发展,鼓励研究生在勤奋、严谨、求实、创新、奉献的氛围中成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的高级专门人才,决定在研究生中开展评选优秀研究生的工作。
一、评选条件
(一)德育
1、拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习邓小平理论,维护社会公德。
2、自觉遵守国家法令和学校的规章制度,敢于同违法乱纪行为和不良现象作斗争。按时履行学期注册手续,遵守纪律,离校请假。
3、讲文明,有礼貌,尊师爱校,团结同学,作风正派,在同学中有较高的威信。
4、积极参加校、院、班级集体活动,热爱集体,踊跃承担社会工作,在公益活动中完成任务较好。
5、防火、安全意识强。讲究卫生和自觉维护公共卫生,在宿舍内务方面表现突出。爱护公物,节约水电。
6、凡受行政处分或受到两次及以上通报批评者,一学年内不得评为 “优秀研究生”。
(二)智育
1、学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,学习成绩优良。一年级研究生基本完成课程学习,完成个人培养方案规定的课程,学习成绩优秀,平均成绩86分以上;二年级研究生的中期考核成绩应名列全年级的前40%
2、有较强的教学实践和社会实践能力,实习实践工作成绩突出。
3、科研成绩显著,学习期间在有影响的全国性或国际学术刊物上发表过论文或译文;或虽未发表过论文,但其学术结论或实验结果已被有关部门鉴定具有较高的学术水平或较大的经济价值;或参加重大科研项目并作出突出贡献。
4 外语通过了国家水平考试或大学英语六级、俄语四级、日语四级考试。
(三)体育
1、经常参加体育锻炼、身体健康。
2、在组织、参加研究生体育活动中起骨干带头作用,表现突出,为研究生体育活动的开展做出一定贡献或在体育竞赛中获得名次或打破校级以上纪录。
二、评选比例
   评选的比例为研究生总数的15%左右
三、评选办法
1、由思政部设立评选委员会,由行政、党团和研究生会干部组成,思政部主任或党总支书记任评选委员会主任,负责领导优秀研究生的评选工作。
2、评委会向研究生做评选动员,“公平、公正、公开”地开展评选工作。
3、各班(级)组织研究生进行个人总结。
4、在考核总结的基础上,先由个人向班(级)提出申请,填写《北京体育大学优秀研究生申请表》,并由指导教师签署意见。
5、以班为单位召开全体学生会议,根据研究生个人申报,采用无记名投票,推荐优秀研究生的候选人;被推荐人须按要求提交书面总结先进事迹材料。
6、思政部向评委会介绍被推荐研究生的政治思想品德情况、课内外学习情况、考勤和奖惩情况、卫生检查情况等。
7、评委会审查各班级推荐材料,并广泛听取群众意见后,按照优秀研究生的条件,对候选人分别进行评定,确定优秀研究生名单,上报主管校长批准。
8、评选的优秀研究生名单在学校宣传橱窗、网站公示一周。
9、优秀研究生获得者填写《北京体育大学优秀研究生登记表》,存入本人档案。
    获得优秀研究生称号的同学请及时登录思政部网站在自己的学生户名中“研究生考核”模块填写录入本次授奖记录,以便思政部及时评价计分。
 
四、评选时间
与学校的评先评优工作同步进行。
五、奖励办法
1、授予“优秀研究生”称号,学校颁发荣誉证书和奖品,填写优秀研究生登记表载档。
2、被评为“优秀研究生”的学生,可优先考虑录取攻读博士学位;作为优先推荐就业的重要条件。