您目前的位置: 首页» 规章制度» 北京体育大学文件

关于印发《进一步加强思想政治理论课教师队伍建设意见》的通知

关于印发《进一步加强思想政治理论课教师队伍建设意见》的通知
北体党字〔2009〕17号
    各部门、各单位:
    现将《北京体育大学关于进一步加强思想政治理论课教师队伍建设的意见》印发,请认真遵照执行。
      特此通知。
                                                                
                                                                                  二〇〇九年五月二十二日


北京体育大学关于进一步加强思想政治理论课
教师队伍建设的意见
为深入贯彻党的十七大和中央16号文件精神,落实中宣部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科〔2008〕5号)和中共北京市委宣传部、北京市委教育工委、北京市教委《关于进一步加强北京高校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》(京教工〔2009〕4号)有关精神和要求,切实提高思想政治理论课教学水平,充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道的作用,结合我校实际,特提出如下意见:
一、认识加强思想政治理论课教师队伍建设的特殊重要性
从思想政治理论课教育教学的特殊性出发,把教师队伍建设纳入到教育部、北京市和我校人才队伍建设的总体规划中,加强领导,统筹安排,不断提高思想政治理论课教师的整体素质,努力在我校建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的思想政治理论课教师队伍。在每门课程中培养1~2名政治方向坚定、理论功底扎实、善于理论联系实际的学科带头人和科研骨干教师。
二、健全教学科研机构设置
教学部为独立的、直属学校领导的二级教学机构,机构名称由原来的“两课教学部”调整为“思想政治理论课教学部”。教学部统一管理思想政治理论课教师,负责思想政治教育学科建设和教学科研梯队建设等工作。根据需要,教学部下设若干教研室和研究基地,分别负责具体课程的教学、科研、社会服务和相关管理等工作。思想政治理论课教学部党支部,为校党委直属党支部。
三、教师队伍配备
按照“专任为主、专兼结合”的原则,根据学生人数以及教学、科研实际和社会服务的需要,核定专任教师编制,按照1:350的比例,4年内配齐专任教师。提高教师任职资格准入门槛,教师必须是中共党员,具备相关专业硕士以上学位,工作期间应兼职从事班主任或辅导员工作。
四、教师学习、交流、培训和继续教育工作
制定教师培训规划,坚持岗前培训、全员再培训、课程轮训、骨干教师研修和在职攻读学位等制度。制定教师继续教育计划,鼓励专任教师在职攻读博士学位,派出教师到国内外著名大学做高级访问学者、参加哲学社会科学教学科研骨干研修等;充分利用思想政治理论课各级学会和社会团体提供的学习、培训、交流机会,鼓励、支持教师走出校门,参与各类学术、社会活动。
五、教师开展社会考察和实践活动
围绕提高教师队伍的思想政治素质和教学能力这一核心任务,不断增加教师的社会阅历,提高教师理论联系实际的能力;创造条件,确保每名教师每年参加不少于7天的社会考察或其他形式的社会实践活动。
六、教师队伍科研水平
积极创造条件,鼓励思想政治理论课教师开展教学研究和理论研究,支持教师申报哲学社会科学等各类科研项目。坚持教学研究与理论研究并重,以教学中的重要理论与实际问题、学生关注的社会热点问题等为重点,把思想政治理论教育的相关研究列入我校每年的科研项目规划中,设立专门项目,筹集专项研究经费;创办《北京体育大学学报》“哲学社会科学版”或开办“专栏”,为开展思想政治理论研究成果交流提供平台。
七、教师考核评价体系和教师职务评聘体系
研究制定思想政治理论课教师工作考核具体办法,健全考核体系。考核结果要与教师的职务聘任、晋级、奖惩等挂钩。考核不合格的教师要待岗学习;不能胜任的,要转岗分流。根据思想政治理论课教师岗位职责要求,进一步完善专业技术职务评聘标准,注重考核教学能力和教学实绩。
八、教师奖励机制
学校的评优表彰体系中,要对思想政治理论课教师的评比确定相应比例和名额,进行统一的表彰,增强教师的责任感和荣誉感。要及时发现、树立思想政治理论课教师先进典型,加大宣传力度。
九、教学管理制度
按照学分学时相对应原则,确保思想政治理论课教学时数不减少;鼓励小班教学,4年内逐步实现以中班教学(每班大约100名学生)为主体开展教学活动;坚持校、部、教研室领导“三级”听课制度;及时了解和掌握教学信息,加强对思想政治理论课教学的监控和测评。
十、经费投入
落实教育部和北京市等有关部门的规定,按照不低于年生均20元的标准,设立思想政治理论课教学专项经费,满足教师队伍建设、马克思主义学科建设、教学改革、科学研究、学生思想政治理论课实践教学、教师社会考察、教师培训、学术交流等活动的需要。思想政治理论课教学专项经费列入预算,并随着学校经费的增长逐年增加。